丼① 100kcalマイサイズ蟹のあんかけ丼 ご飯★
エントリーNo.1 「大塚食品株式会社 100kcalマイサイズ蟹あんかけ丼」
どうもー、シコバンです。
今回はコレです。
今日は趣を変えて丼ものです。
蟹のあんかけ丼です。
100kcal・保存料・合成着色料不使用と体に優しい商品です。
「白湯(ぱいたん)スープのうまみの効いた、ふんわり卵白が雪のような中華あんかけ」と書かれています。
白湯とは豚骨や鶏がらを煮込むことで普段は混ざり合わない脂肪とゼラチン質が混ざり合い、白濁したスープのことです。
蟹の使用量は5%となっており、少なめですが、低価格なので十分です。
このまま電子レンジでチンです。
丼にご飯を盛ります。
そして、
盛り付けました。
見た目はおいしそうです。
いただきまーす。
うまい!
中華料理屋でバイトしていたとき「油はうまい」という体験から、油を少量しか使用していない中華は淡白であまりおいしくないんじゃないかと不安でしたが、おいしいです。油が少ないのでやさしい味です。お腹が減ってなくてもスルスルっと入っていきます。
さすがに蟹の味はほんのりですが、白湯スープの底力を感じます。鶏がらだけでは出せない味です。さらに、胡椒が効いてますね。スパイシーで食指が動きます。
評価10点満点中
★★★★★ ★★★
8点
安くてうまい!
しかもローカローリーでおすすめです。
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